ВС разъяснил нормы изъятия жилья у покупателя при банкротстве продавца :: Жилье :: РБК Недвижимость - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Отменять сделку и включать проданное жилье в конкурсную массу прежнего владельца нельзя, если новый собственник является добросовестным приобретателем

Фото:  Kaspars Grinvaldsshutterstock


Фото: Kaspars Grinvaldsshutterstock

Вторичное жилье нельзя отнимать у добросовестного покупателя в случае банкротства продавца недвижимости и включать в конкурсную массу, даже если этого требует арбитражный управляющий. Соответствующие разъяснение дал Верховный суд (ВС), сообщает «Российская газета».

Разъяснения суда высшей инстанции были даны по делу о сделке с недвижимостью, которую отобрали у добросовестной приобретательницы спустя два года после покупки. Одна гражданка продала другой однокомнатную квартиру за 9,3 млн руб., переход права собственности был зарегистрирован в реестре недвижимости. Через два года бывшая владелица жилья обанкротилась, и суд начал процедуру реализации ее имущества. Арбитражный управляющий попросил признать недействительным договор купли-продажи однушки, суд удовлетворил заявление и квартиру продали с торгов за 6,8 млн руб.

Предыдущая владелица некоторое время не была в курсе новой сделки. Узнав, что лишилась квартиры, она обратилась в суд, который признал торги недействительными. Но апелляционная инстанция отменила это решение, сославшись на то, что на момент торгов спорная квартира была включена в конкурсную массу должника. После этого женщина обратилась в Верховный суд.

ВС постановил, что юридическая судьба квартиры была решена вопреки воле собственника, и указал на то, что истица стала собственницей квартиры на основании действительного договора купли-продажи. Записи о восстановлении права собственности прежней хозяйки на квартиру ВС признал недостоверными. В решении высшей инстанции также указывается, что гражданина, который купил квартиру на торгах, нельзя считать добросовестным приобретателем — он должен был осмотреть недвижимость перед покупкой. ВС отменил постановления судов апелляционной инстанции и округа, а требование о признании права собственности женщины направил на новое рассмотрение.

Верховный суд ранее дал разъяснения по правилам наследования жилья и земельных участков. Если прежний владелец не оформил при жизни право собственности на недвижимость, при некоторых условиях ее все равно можно получить в наследство.

Читайте также:

More from my site

Top