Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек :: Жилье :: РБК Недвижимость - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Разъяснение высшей инстанции потребовалось из-за конфликта жилищно-строительного кооператива со «Сбербанком»

Фото:  Olga Bocharnikovashutterstock


Фото: Olga Bocharnikovashutterstock

Решение о капитальном ремонте общего имущества многоквартирного дома и максимальная стоимость этих услуг для жильцов могут быть приняты лишь решением двух третей от общего числа собственников помещений. Соответствующее определение опубликовано на сайте Верховного суда России.

Разъяснение высшей инстанции потребовалось из-за конфликта жилищно-строительного кооператива с банком. ЖСК «Берег» обратился в суд с иском к ПАО «Сбербанк России» об обязанности исполнить платежное поручение о перечислении аванса в размере около 1,8 млн руб. на работы по капитальному ремонту фасада жилого дома на улице Академика Бакулева в Москве. Банк отказался исполнить платежное поручение, ссылаясь на то, что решение общего собрания собственников принято недостаточным числом голосов, а потому не соответствует требованиям закона.

Несмотря на возражения банка, Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковые требования кооператива. Апелляционный суд и суд округа оставили решение без изменения. Суды указали, что вопрос утверждения сметы не входит в перечень вопросов, решение по которым должно приниматься минимум двумя третями собственников. В рассматриваемом случае процент был чуть ниже двух третей — 62,99%.

ПАО «Сбербанк России» обратилось с кассационной жалобой в Верховный суд. ВС напомнил, что в случае формирования фонда капремонта на специальном счете решением общего собрания должны быть определены или утверждены:

More from my site

от admincheg

Top