В чем польза от просмотра фильмов? - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

1. Фильмы помогают нам учиться

«Мы можем многое узнать об определенных моментах времени или определенных восприятиях моментов времени», просматривая фильмы, — говорит Адриан Дэнкс, преподаватель и заместитель декана по СМИ в Школе СМИ и коммуникаций Университета RMIT.

Другими словами, фильмы могут формировать то, как мы понимаем мир, в котором живем прямо сейчас, независимо от того, в какой период они находятся.

Например, фильм Спайка Ли «Черный клан», номинант на премию «Оскар» за лучший фильм о чернокожем полицейском, который проникает в местное отделение Ку-клукс-клана, в конце фильма использует кадры с митингов эпохи Трампа, позиционируя фильм как размышление о современной политике.

«Очевидно, что действие этого фильма происходит в 1970-х годах, и он может привнести некоторые из этих проблем или отношений, чтобы связать их с тем, что происходит в настоящий момент», — говорит доктор Дэнкс.

Как «художественная литература может исследовать исторические события иначе, чем в документальном фильме» — это тема, лежащая в основе карьеры Роберта Коннолли, австралийского режиссера, чьи работы включают Ромула, Мой отец (2007) и Балибо (2009). Первый использует историю отношений отца и сына, чтобы сказать «что-то о том периоде времени, опыте иммигрантов в той части Австралии», — говорит он ABC Everyday.

Г-н Коннолли указывает на номинанта «Оскара» Рома — еще один биографический мемуар, в данном случае вдохновленный воспитанием режиссера Альфонсо Куарона в Мехико 1970-х годов — как пример «удивительного фильма», который рассказывает реальную историю иначе, чем документальный. В фильме рассказывается об отношениях семьи с горничной, проживающей в ней, и поднимаются вопросы, касающиеся расы, культуры и класса, которые остаются актуальными и сегодня.

2. Фильмы могут способствовать социальным изменениям

Фильмы всегда вдохновляли социальные перемены благодаря своей способности рассказывать зрителям об опыте, выходящем за рамки их собственной точки зрения, вызывать сочувствие и поднимать политически заряженные вопросы.

«Это своего рода их роль — быть провокационными», — говорит д-р Дэнкс.

Исследователи из Йельского университета обнаружили, что в 2004 году программа «Послезавтра» помогла повысить осведомленность об изменении климата . Документальный фильм «Черная рыба» 2013 года вызвал общественный резонанс, кульминацией которого стало объявление SeaWorld о закрытии своего скандального шоу с косатками, а в Австралии «Присцилла: королева пустыни» (1994) сыграла решающую роль в представлении тем ЛГБТ основной аудитории.

Совсем недавно призывы к действиям против расовой гегемонии и сексуальных домогательств в Голливуде вызвали новые дискуссии о расовом и гендерном равенстве.

Это привело к тому, что аудитория стала «гораздо более приспособленной к небинарному пониманию гендера, разной сексуальности и важности различных сообществ», — объясняет Скотт МакКуайр, профессор СМИ и коммуникаций в Школе культуры и коммуникации Университета Мельбурн.

«Сейчас есть осознание того, что если вы хотите рассказывать разные истории, речь идет не только о найме разных актеров», — говорит доктор МакКуайр.

«Вы должны иметь разнообразную группу писателей и других людей, вовлеченных в производство».

Номинант на премию «Оскар» за лучший фильм «Черная пантера» отражает этот прогресс. По словам создателя Эйприл Рейн , это «разрушает представление о том, что черные фильмы не могут путешествовать».

Что все это значит для зрителей?

«Когда мы покупаем билет на фильм, снятый разноплановой командой, рассказывающий историю группы людей, которые не часто представлены на экране, мы поощряем Голливуд продолжать снимать разнообразные фильмы», — говорит доктор МакКуайр.

3. Фильмы помогают нам усваивать трудные жизненные уроки

«Конечно, снятие стресса — ключевая функция фильмов, и это основная функция для большой аудитории фильмов-блокбастеров», — говорит доктор Дэнкс.

Но терапевтические преимущества фильмов могут быть еще шире.

Джиллиан Линч, психотерапевт из Сиднея, говорит, что фильмы предоставляют «зрителям возможность узнать себя в персонаже или в какой-то части повествования фильма, чтобы претерпеть изменения».

Доктор Линч защитила кандидатскую диссертацию по «кинематерапии» — практике психотерапевтов и психологов, использующих фильм в своей клинической практике в качестве дополнения к терапии (практика, хорошо известная любому, кто купил билеты на комедию для облегчения света или включил трагедию. история любви, чтобы плакать после разрыва отношений).

Другими словами, фильмы могут быть «безопасным пространством», где мы можем найти альтернативные образцы для подражания, с которыми можно идентифицировать себя, и наблюдать за поведением этих персонажей, когда они решают проблемы, подобные нашим.

Некоторые зрители также находят в фильмах метафоры или символы, которые помогают им справляться с серьезными жизненными проблемами.

Исследование доктора Линча показало, что символ кольца во «Властелине колец», например, использовался выздоравливающими наркоманами как способ понимания их борьбы. (Фродо «находится в этом путешествии, чтобы уничтожить это кольцо, преодолеть это кольцо, и он никогда не преодолевает, он никогда не преодолевает его», — сказал доктор Линч один из собеседников. , он все еще там. «)

4. Фильмы (по-прежнему) — это социальный опыт

Продажи билетов в кассах растут во всем мире — и тот факт, что мы все еще платим 20 долларов за посещение фильмов, несмотря на популярность потоковых сервисов, показывает, насколько важным остается посещение фильмов для нашей социальной жизни, объясняет доктор МакКуайр.

«Другой областью роста было то, что вы бы назвали« пара-кинематографическим выставочным опытом »- киносеансы в барах или кинотеатрах на крыше», — говорит доктор МакКуайр. «Это настоящий расцвет такого рода вещей».

https://fishki.net/4098887-kak-smotrety-netflix-iz-rossii-vyhod-esty—zetflixzone.html

More from my site

от admincheg

Top