Потолок — один из важнейших элементов конструкции дома. У нас есть возможность подобрать потолки в различных технологиях, которые различаются по цене и параметрам. Какие бывают потолки и их стоимость в 2020 году? Проверяем стоимость исполнения и материалов.
Какие бывают потолки?
Именно о видах потолков мы напишем в отдельной статье . Таким образом, мы кратко представим эту разбивку в качестве введения. Итак, последовательно бывают ребристые, монолитные, сборные, полуфабрикатные и деревянные потолки.
- Ребристо-плитный пол : относится к группе плитных перекрытий. Самым популярным ребристым потолком с точки зрения торговых наименований является потолок Teriva, о котором мы подробнее напишем в отдельной статье (этот потолок, например, является альтернативой классическому потолку Ackerman, который требует опалубки и исполнения целиком. на строительной площадке; Teriva проста в установке и не требует заказа тяжелого оборудования). Конструкция ребристых перекрытий довольно специфична: она состоит из плотно расположенных ребер (или балок), поддерживающих перекрытие. Расстояние между ребрами жесткости составляет не более 90 см, а свободные пространства заполняются потолочными блоками. В зависимости от выбранного типа ребристого потолка блоки и ребра могут быть выполнены из других материалов или иметь другую форму.
- Монолитный пол : относится к группе железобетонных (железобетонных) перекрытий. Забетонирован с полным пансионом на строительной площадке.
- Сборный потолок : изготавливается из готовых элементов, которые производятся в производственном цехе. Среди сборных элементов могут быть, например, железобетонные элементы (в виде плит швеллеров) или, например, сборные элементы из газобетона.
- Полуфабрикатный потолок: состоит из плитных элементов, которые изготавливаются в производственном цехе. В отличие от полностью сборного потолка, полуфабрикатный потолок требует нескольких дополнительных элементов, таких как филигрань (также известная как 2K) в потолке.
- Деревянные потолки : несущие элементы в деревянных потолках — ребра или связки. В зависимости от расположения этих элементов и их размеров различают ребристые, балочные и ребристые перекрытия.
Какой потолок стоит выбрать, не считая затрат на строительство?
Тип потолка определяется по умолчанию в проекте дома и не может быть изменен самостоятельно. Если мы хотим заменить потолок одного типа на другой, это должен сделать архитектор с соответствующими разрешениями (такое изменение в готовом проекте должно быть одобрено автором проекта). Решающее значение при выборе пола имеет прочность, выдерживающая запланированные нагрузки. В односемейных домах типичная живая нагрузка составляет в среднем 150 кг / м2, но если есть еще нагрузки в виде перегородок или колонн, поддерживающих крышу, потолок должен быть прочнее.
Какой потолок стоит выбрать для дома на одну семью? В настоящее время наиболее популярным видом является ребристый потолок — и не зря. Он прост в установке и требует меньше древесины для опалубки. Ребристый потолок может иметь разные торговые наименования, например, терива, керамика, ферт. Все эти полы имеют одинаковую структуру, состоящую из сборных ребер жесткости, бетонно-керамического основания и полых блоков для заполнения пустот. Ребристый потолок — это рекомендуемое решение для многих построек.
Также стоит обратить внимание на сборные или полуфабрикатные потолки, которые кажутся интересным решением, когда речь идет о сокращении сроков строительства. Однако для их размещения требуется подъемный кран, что для некоторых является проблемой.
Наименее рекомендуемое решение — деревянные потолки, поскольку они обладают меньшей устойчивостью к нагрузкам . Кроме того, деревянные потолки могут скрипеть и иметь низкую звукоизоляцию — и по этой причине их редко выбирают.
Виды потолков: достоинства и недостатки
Потолок — сколько стоит построить? Сколько за квадратный метр?
Ниже мы собрали средние затраты на строительство потолка в 2020 году, указав общую сумму затрат на материалы и рабочую силу на 1 м2.
Как видите, самое дешевое решение — деревянный потолок, но для домов с мансардой оно не подходит. Классический потолок Акермана (ребристый) стоит умеренных цен, но при этом невысокий пролет. Интересным решением между достаточно большим пролетом и ценой за м2 является сборный или полуфабрикат филигранный потолок .