Русские в Дубае: «Поскитавшись два месяца, уже так хотим домой» - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Кому и койко-место в радость

По факту есть два города Дубая — один для богатых. Другой для бедных. И эти два города очень разные.

— Я живу в Дубае три года, — рассказывает айтишник из Самары Стас Луговой. — Когда меня приглашали сюда на работу, то казалось — зарплата космическая. По факту же этой суммы тут хватает только на базовые потребности. Аренда квартиры однокомнатной — 250 000 рублей в месяц, детский сад для сына — 100 000. Еда здесь тоже намного дороже, 100 000 на троих — это если по-скромному. В рестораны и кафе мы ходим только по праздникам. Плюс проезд — у меня примерно 24 000 в месяц. Мобильная связь для меня и жены — еще 30 000. А еще медстраховка на год на всю семью. Через пару месяцев работы я не то что не озолотился, потратил все, что было накоплено в России. Пошел к начальнику, выбил половину оплаты аренды и медстраховку на всю семью. Но вообще ничего накопить даже за три года не удалось. Живем и живем. И еще надо понимать, что получить тут гражданство невозможно ни при каких обстоятельствах.

— Много твоих коллег сейчас из России сюда потянулись?

— Я бы не сказал, что много. В 2010-м в Дубае был всего один дата-центр, сейчас, конечно, больше, сфера наша развивается, но все равно даже в России ситуация куда лучше. А жить здесь дорого, тем более если целый офис перевозить — десятки тысяч дирхам нужны и время. Знаю одну небольшую контору из Сибири, они вот скоро как третий месяц бьются над оформлением документов для работы. Пока лицензию получишь, пока счет в банке — тут к русским теперь с большой осторожностью. Уже психуют и хотят свалить отсюда.

Сюда переезжают скорее одиночки по найму. Очень много ребят нанимают уже ставшие местными бывшие эмигранты из Ирана, Пакистана, Индии.

На улицах только гастарбайтеры
Не надейтесь встретить на улицах Дубая наших русских звезд. Тут по жарким тротуарам ходят только простые люди. Индусы, пакистанцы, таджики, сирийцы, русские. Никаких тебе шейхов и миллионеров. Все они сидят в кондиционированных машинах, кондиционированных торговых центрах в своем Дубае, где им тоже уже становится дорого.

— Я здесь как ни оденусь, все равно чувствую себя нищебродкой, — вещает одна блогерша-миллионщица в соцсети. — И если в Москве на цены в ресторанах не смотрю, то здесь уже стала. А еще и охваты упали, так что включаю режим экономии.

На роскошной Пальм-Джумейре, очень популярном у русских богачей острове, все зелено. И даже прохладно. Все газоны тут опутаны шлангами, поливающими эту несвойственную для пустыни зелень день и ночь. У фонтанчиков с питьевой водой нет-нет да и заметишь людей с 5-литровыми пластиковыми баклажками для воды. Вот тебе и богачи, тащат домой бесплатную воду.

На улицах Дубая сплошные гастарбайтеры.

Фото: Дина КАРПИЦКАЯ

— А ты бы видела, как тут вот эти простые работяги-строители живут, — рассказывает Альбина, русская жена бизнесмена из Сирии. — В мазанках по 20 человек. Причем многим по контракту запрещено посещать общественные места, появляться на пляже. И платят 3 копейки. А таксисты? Много пакистанцев, индийцев. Снимают квартиру вдесятером, спят по очереди. Машину берут одну на троих, один вернулся со смены, другой поехал. Недосып и переработка.

— Как у нас в Москве таджики.

— Да нет, куда хуже порой, поверь.

Альбина занимается помощью русским, желающим открыть тут бизнес.

— Клиентов очень много стало в последние месяцы. Всех прельщает простое и льготное налогообложение — подоходный налог всего 5%, казалось бы, — ерунда. Но на самом деле все не так просто, и так или иначе свои деньги правительство ОАЭ получит. Открытие фирмы — это уже считай 15 000 — 20 000 долларов. Лицензия, обязательная аренда офиса не меньше определенной площади, отдельная плата за каждое обращение в инстанции. Куча условий, например, IT-офшор в год стоит больше миллиона рублей. Так что тем, кто здесь пытается обосноваться, влетит в копеечку точно. А многие, посмотрев и послушав, уже разворачиваются обратно.

— Кто переезжает сюда сейчас?

— Солидные фирмы, которые из-за санкций не могут работать в РФ, чтобы не потерять контракты со своими западными партнерами. А еще много молодых, активных, рвущихся работать. Креативный класс — архитекторы, дизайнеры, строители со своими бригадами, HR-специалисты, маркетологи, диджитал-специалисты. Все с хорошим бэкграундом в России. С прекрасным английским. То есть образованные и состоявшиеся личности. Но есть и романтики, не понимающие, куда они приехали. Вот недавно парень-фотограф из Москвы ко мне обращался. Говорит, не хочу жить в России из-за всей этой ситуации с Украиной. Хотя у него в Москве все хорошо, он входит в топ-20 лучших фотографов. Сейчас с семьей здесь, хочет продать свои 3 квартиры на Родине, чтобы переехать сюда с концами. Я его отговариваю. Он просто еще не понимает, что его денег тут хватит на год! Школа — 10 000 долларов в месяц, а у него двое детей. Жилье, еда, расходы на бизнес. Да, здесь безопасно, здесь комфортно, но за все это надо платить. И немало! Я не понимаю, как можно уезжать из страны, которая дала тебе возможность так хорошо зарабатывать фотографированием?

— Может, он планирует без всяких лицензий ходить по пляжу и снимать отдыхающих?

— Да вы что?! Тут такое не пройдет, оштрафуют и депортируют моментально. Да, я знаю многих русских, кто переехал сюда в свое время и вкалывал-вкалывал-вкалывал, добившись в итоге хороших результатов. Здесь, если есть мозги, можно заработать. На той же недвижимости. Сейчас бум на рынке! Но система в ОАЭ устроена так, что выживут и зацепятся тут сильнейшие.

— А как тут сейчас к русским относятся? Есть русофобия?

— Нет, совершенно никакой. За любое оскорбление по национальному признаку даже в интернете — депортация. За одиночный пикет — тюрьма. Но и без этого арабы очень хорошо относятся к русским. А Америку недолюбливают. Эмир (правитель) ОАЭ не скрывает своей любви к Путину. И потом для стран Персидского залива передел территорий — обыденность. Так что никаких осуждений тут к русским нет и не будет.

Это правда. ОАЭ не примкнули к антироссийским санкциям. Воздержались при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН, подготовленной США. В начале апреля глава госдепа США Энтони Блинкен встречался с арабским принцем и даже извинился перед ним за то, что Америка так холодно в свое время отреагировала на атаку йеменских хуситов. Все эти расшаркивания — ради поддержки антироссийской политики США. Но все, чего Блинкен добился, — отмены виз для украинцев.

https://travel.rambler.ru/news/49001283-oleg-i-elena-lihach-muzh-i-zhena-rasskazyvayut-pro-dubay/?ysclid=l5lrwveb9q580533507

More from my site

от admincheg

Top