Потеря обоняния при COVID-19 повышала риск развития когнитивных нарушений - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Предварительные результаты нового исследования показывают, что потеря обоняния, а не тяжесть заболевания определяет стойкие когнитивные нарушения через год после заражения SARS-CoV-2.

Тяжесть аносмии, а не клиническое состояние пациентов с COVID-19 в значительной степени определяет когнитивные нарушения. Таким образом, потеря обоняния может быть предиктором этих проявлений после заражения коронавирусом, показало исследование, представленное на международной конференции Ассоциации Альцгеймера (AAIC) 2022.

Анализировался регистр здоровья провинции Жужуй, включающий данные тестирования на SARS-CoV-2. В исследовании приняли участие 766 человек в возрасте 55—95 лет (в среднем 66,9 года), 57% — женщины. По результатам ПЦР-тестов, 88,4% были инфицированы коронавирусом, 11,6% с отрицательным тестом вошли в контрольную группу. Нейрокогнитивная оценка участников включала когнитивные показатели: память, внимание, речь, исполнительные функции, а также тест, определяющий степень обонятельной дисфункции.

Участники с положительным тестом на COVID-19 продемонстрировали нарушения, характерные для болезни Альцгеймера, – снижение кратковременной памяти. У большинства из них было выявлено сочетание проблем с памятью и вниманием. Около 40% участников с положительным тестом на COVID-19 имели обонятельную дисфункцию. У всех испытуемых с серьезными когнитивными нарушениями с положительным тестом на COVID-19 присутствовала потеря обоняния.

Когнитивные нарушения у людей старше 60 лет могут быть стойкими, как и обонятельная дисфункция. Последствия COVID-19 у пожилых людей напоминают раннюю форму болезни Альцгеймера. Эти два состояния имеют общие факторы риска и биомаркеры крови, делают вывод авторы.

More from my site

от admincheg

Top