Постковидный синдром зависит от стрессового гормона - Онлайн газета "Новости Москвы и области"


Резкое сокращение уровня стрессового гормона кортизола может быть фактором, влияющим на продолжительность постковидного синдрома. К такому неожиданному выводу пришли исследователи из США. 

Резкое снижение уровня стрессового гормона кортизола наиболее убедительно предсказывало пациентов, которые сталкивались после COVID-19 с так называемым постковидным синдромом. Авторы исследования идентифицировали несколько возможных причины сохранения симптомов коронавирусной инфекции, которая наблюдается у миллионов людей. Уровень кортизола в крови тех, кто страдал от постковидного расстройства, был приблизительно наполовину ниже, чем у тех, кто выздоровел после ковида, либо вообще не сталкивался с коронавирусом. 

Денис Проценко рассказал, сколько может длиться постковидный синдром

Исследователи из Йельской школы медицины подчеркивают, что науке пока неизвестны причины развития симптомов постковидного синдрома, от которого страдает до 20% перенесших COVID-19. Американское правительство выделило более миллиарда долларов на то, чтобы понять, от чего развивается постковидный синдром, и на основе этой информации разработать какие-либо терапевтические стратегии лечения и профилактики расстройства. 

Постковидный синдром может и не вызывать усталости у детей

Одним из направлений исследования является эндокринная система, которая и производит гормоны вроде кортизола, влияющие на каждую часть нашего тела, а также на воспалительные процессы и метаболизм. Кортизол помогает контролировать настроение, мотивацию и страх. Сниженный его уровень вызывает усталость, мышечную слабость, расстройства желудочно-кишечной системы и гипотензию.

Йельская школа здравоохранения

Медицина

высшая медицинская школа Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут

Читать MedikForum.ru в

More from my site

от admincheg

Top