На строительной площадке создается цельный монолитный железобетонный перекрытие. Его самым большим преимуществом является то, что его можно использовать в домах сложной формы и больших пролетов. Посмотрите, сколько стоит построить такой потолок и чем он выделяется среди других.
Что такое монолитный пол?
Монолитный потолок — один из самых популярных в одноквартирных домах — несмотря на относительно высокую цену. В отличие от своих аналогов, ребристых или сборных потолков, он может иметь разную толщину (например, от 10 до 20 см), что зависит от пролет перекрытия (чем больше пролет, тем больше должна быть толщина потолка) или проектируемая арматура и тип здания.
Монолитный потолок обычно возводят из железобетонной плиты, поэтому в данной статье мы остановимся на описании именно такого решения. Во время сборки важна двунаправленная арматура — она создается с помощью специальных сеток.
Монолитный потолок — строительство
Монолитный потолок возводить довольно долго. Вначале делаем опалубку (например, из фанерных досок — лучше выбирать их вместо деревянных, потому что мы значительно ускорим сборку, потому что они не требуют такой точности). На опалубку кладут арматуру, а затем все заливают слоем бетона.
Что касается затирки, используйте затирку лучшего качества — экономия на этом этапе принесет больше вреда, чем пользы. Лучше всего заказать его на бетонном заводе, потому что раствор, изготовленный на строительной площадке, может иметь не правильные параметры. А заливка раствора из заполнителя значительно облегчит работу.
>> Читайте также: Монолитный или ребристый железобетонный потолок? Цена, плюсы и минусы <<
Сразу после первоначального затвердевания раствора накройте его фольгой, чтобы предотвратить высыхание. Если к тому же температура воздуха высока, бетон нужно время от времени заливать водой. Примерно через месяц потолок практически полностью высохнет и прочен. По истечении этого времени можно приступать к дальнейшим работам на этом этаже.
Как видите, возведение монолитного перекрытия занимает много времени. Сначала армирование, затем опалубка, стяжка и просушка, и дополнительный технологический перерыв на месяц … Если вы ищете решения, ускоряющие строительство, монолитный пол точно не подойдет. В такой ситуации лучше подумать, например, о потолках из полуфабрикатов, например, филигранных, или других решениях. А ниже вы можете увидеть, как идет возведение монолитного потолка у одного из влогеров — YouTube-канала «Tomcio Tulipan».
Монолитный потолок — технические параметры:
- толщина — зависит от пролета конструкции; например, для пролета 6 м подходящая толщина будет 10-16 см; толщина потолка определяется дизайнером и мы не можем изменить ее самостоятельно;
- звукоизоляция — монолитные потолки демонстрируют отличные звукоизоляционные свойства, связанные с весом потолка (в среднем 400 кг / м2) благодаря отличным акустическим свойствам нет необходимости утеплять верхний этаж монолитным потолком
- теплоизоляция — монолитный железобетонный потолок, к сожалению, плохой теплоизолятор — бетон пропускает большое количество тепла; если перекрытие расположено между двумя жилыми этажами, то проблем, конечно, нет — такая появляется, когда чердак не отапливается (в такой ситуации неиспользуемый чердак следует дополнительно утеплить, чтобы избежать потерь тепла);
- пролет — обычно в одноквартирных домах пролет потолка не превышает 6 м, поэтому подойдет практически любой из имеющихся на рынке потолков; Однако монолитный потолок не имеет себе равных, когда речь идет о больших пролетах — он может достигать 12 м, поэтому в таких домах это отличное решение, не имеющее аналогов.
Монолитный потолок — в чем его преимущества?
Монолитный железобетонный потолок можно успешно использовать во многих типах строительных конструкций — например, при очень большом промежутке между стенами. Также не требуется использование опор, что является огромным преимуществом, которое ценят многие инвесторы. Благодаря этому нижний этаж дома можно оформить практически любым способом. Если железобетонный потолок будет дополнительно более массивным и армированным снизу и сверху, он подойдет для непосредственного монтажа стропильной фермы. Монолитный железобетонный потолок тяжелый, что делает корпус здания прочным. Потолок также имеет способность выдерживать большие нагрузки.
Как мы уже упоминали, неоспоримым преимуществом монолитного потолка является его звукоизоляция, которая в его случае намного эффективнее, чем в случае других потолков. Отсутствие клавиатур и возможность сделать потолок сложной формы — другие важные преимущества монолитного потолка.
Монолитный потолок — в чем его недостатки?
Что касается недостатков, монолитный потолок, к сожалению, очень трудоемкий и трудоемкий в возведении. На его выполнение уходит несколько дней, а после затопления нужно делать ежемесячный технологический перерыв. К тому же армирование потолка требует профессиональных знаний и опыта, и порой сложно найти хорошего специалиста в этой теме, который будет гарантировать хорошее качество потолка.
Еще один недостаток — большая масса монолитного перекрытия, которая может перегрузить конструкцию здания. В некоторых случаях сделать такой потолок даже не представляется возможным.
Последний важный недостаток — высокая цена монолитного потолка — подробнее о стоимости потолка мы напишем в отдельной статье — здесь мы приведем лишь несколько кратких сведений. На стоимость монолитного перекрытия влияют, среди прочего, тот факт, что для его строительства требуются только самые качественные материалы (в основном для арматуры и раствора), и что мы должны нанять профессиональную строительную бригаду. Цена монолитного пола в такой системе может быть даже вдвое выше, чем цена канала или пола WPS.
Монолитный потолок — сколько стоит? Текущие цены
Говоря о ценах, следует разбить их на отдельные этапы. А значит, в свою очередь, затраты на арматуру и монтажные услуги мин. 4 зл / кг. Бетонный раствор хорошего качества класса С20-25 стоит 200-250 злотых / м3. Мы будем платить 70-80 зл / м2 за заливку бетонной смеси, ее уплотнение и обслуживание. Кроме того, чем больше пролет потолка, тем больше его толщина, что увеличивает как материальные, так и трудовые затраты. Наконец, по оценкам, стоимость возведения монолитного железобетонного перекрытия на 1 м2 составляет 185-300 злотых (включая оплату труда)! Стоимость зависит, как мы уже упоминали, от пролета / толщины потолка, а также от места инвестирования (под Варшавой это будет дороже, чем в маленькой деревушке вдали от города).