Метаанализ показал реальную распространенность непереносимости статинов - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Примерно десятая часть людей на планете страдает от непереносимости статинов, следует из метаанализа исследований с участием более 4 млн пациентов. По мнению ученых, в клинической практике распространенность полной непереносимости этих препаратов может быть сильно переоценена.

Группа по проведению метаанализов исследований липидов и артериального давления (LBPMC) и Международная экспертная группа по липидам (International Lipid Expert Panel, ILEP) провели систематический обзор испытаний, связанных с побочными действиями статинов. Результаты опубликовал European Heart Journal.

В анализ вошло 176 исследований, в том числе рандомизированные контролируемые и когортные. В общей сложности насчитывалось 4 143 517 участников. Для выявления непереносимости статинов применялось сразу три критерия международного уровня.

Авторы приводят определения непереносимости статинов от различных организаций. Согласно позиции ILEP, это невозможность переносить дозу статина, необходимую для достаточного снижения индивидуального сердечно-сосудистого риска, что ограничивает эффективное лечение пациентов с риском или наличием сердечно-сосудистых заболеваний.

Более широкое определение Национальной липидной ассоциации (NLA), включает любые нежелательные эффекты, связанные с качеством жизни и приводящие к решению снизить дозу или отменить препарат, который мог бы принести пользу пациенту.

Европейское общество атеросклероза (EAS) фокусируется на статин-ассоциированных мышечных симптомах (SAMS), избегая понятия «непереносимость». В заявлении EAS указано, что для выявления SAMS оценке подвергаются мышечные симптомы и уровни креатинкиназы, связанные по времени с терапией статинами.

Распространенность непереносимости статинов среди всех исследований равнялась 9,1%, причем при использовании критериев NLA, ILEP, и EAS результаты оказались сходными. В рандомизированных контролируемых испытаниях показатель был заметно ниже, чем в когортных (4,9% против 17%). Как поясняют авторы, это может быть связано с проблемами корректной постановки диагноза статиновой непереносимости в клинической практике, и распространенность проблемы в реальной практике может быть переоценена. Не исключается и недооценка в рандомизированных испытаниях, где нередко исключают лиц пожилого возраста и пациентов с хроническими заболеваниями.

Среди факторов, повышающих риск статиновой непереносимости, выделены пожилой возраст, принадлежность к женскому полу, азиатской или негроидной расе, ожирение, диабет 2-го типа, потребление алкоголя, гипотиреоз, хронические заболевания печени и почек, а также использование антиаритмических препаратов.

More from my site

от admincheg

Top