Китай не даст пандемии закончится - Онлайн газета "Новости Москвы и области"


Ухудшение эпидемиологической ситуации в Китае, где настоящей массовой вспышки коронавируса всё ещё не было, может продлить пандемию. Такое мнение высказал вирусолог Павел Волчков. 
 
В декабре 2019 года в китайском городе Ухань были зарегистрированы первые случаи заражения COVID-19, а через несколько месяцев всё человечество охватила пандемия. Её жертвами стали более 6 млн человек, но сам Китай сумел избежать массовой вспышки за счёт жёстких карантинов и так называемой политики нулевой терпимости к коронавирусу. Из полуторамиллиардного населения Китая переболело всего несколько сот тысяч человек, и теперь Китай из последних сил пытается сдержать волну, вызванную штаммом Омикрон. На жёстком карантине уже не первую неделю находится многомиллионный Шанхай и некоторые другие мегаполисы. 
 
Однако Омикрон обладает во много раз более высокой заразностью, чем все предыдущие штаммы коронавируса. И если эта политика потерпит неудачу, как это уже случилось во всех других странах, идущих по китайскому пути вроде Австралии и Новой Зеландии, то Китай столкнётся с беспрецедентной вспышкой. Огромное количество людей в этой стране не имеет естественного иммунитета, а вакцины китайского производства малоэффективны в отношении штамма Омикрон. 
 
По мнению Павла Волчкова, множество китайцев, не переболевших коронавирусом, создадут условия для его дальнейшей эволюции и мутаций. Население Китая — это беспрецедентный по своему объему ресурс, который позволит COVID-19 развиваться дальше. Именно на территории Китая в результате этого может появитбся новая мутация коронавируса, которая опять перекинется на всю планету.


Павел Волчков
Медицина
руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог, кандидат медицинских наук

More from my site

от admincheg

Top