Как проверить компанию перед сделкой. Третий этап: оценить ресурсы контрагента для исполнения сделки - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Проверка контрагента нужна не только чтобы избежать проблем с налогами, но и для минимизации рисков неисполнения договора. В прошлых статьях рассказали о стадиях знакомства с контрагентом, о проверке полномочий и рисках ликвидации. В этом материале делимся рекомендациями о третьем этапе проверки — оценке ресурсов и деловой репутации контрагента.

Статья подготовлена с учетом положений письма ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ о применении статьи 54.1 НК РФ и обновленных требованиях к проверке контрагентов.

Задачи этапа: понять, каким образом и за счет каких ресурсов контрагент сможет исполнить договор, проверить реальные возможности контрагента выполнить обязательства, обосновать “коммерческий выбор”, собрать доказательства для подтверждения реальности сделки и того, что контрагент подтвердил возможность исполнить обязательства по договору, в случае спора с налоговой.

Оценить производственные ресурсы для исполнения сделки
Компания в состоянии выполнить работы или услуги, произвести и поставить товар только если у нее есть для этого ресурсы. Поэтому нужно собрать сведения о количестве сотрудников в штате контрагента, его имущественном положении, составе и стоимости основных средств, опыте работы в той или иной сфере. Состав и стоимость основных средств можно узнать из бухгалтерского баланса в разделе “Отчетность”. Среднесписочная численность сотрудников организации указана на странице компании в сервисе Rusprofile.

Суды в спорах о налоговых доначислениях принимают такую информацию в качестве доказательств проявления осмотрительности и реальности сделки (постановление ФАС Московского округа от 01.03.2010 по делу № А40-87320/09-141-544).

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ
Контрагент обладал достаточными материальными ресурсами, строительно-монтажным оборудованием, а также трудовыми ресурсами (численность организации на 01.01.2015 составляла 45 человек); ООО «СтройГазГарант» представило налогоплательщику положительные письменные отзывы от ряда крупных компаний нефтегазовой отрасли; руководитель ООО «СтройГазГарант» подтвердил факт подписания договора с Обществом. Суды пришли к выводу о реальности сделок между Обществом и его контрагентами (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 15.10.2019 по делу № А29-10049/2018).

Напротив, суды делают выводы о необоснованной налоговой выгоде, если налогоплательщик не доказал, что у спорного контрагента были необходимые основные средства, производственные активы, трудовые ресурсы.

Пленум Высшего арбитражного суда еще в 2006 году отметил, что необоснованность налоговой выгоды могут подтверждать, в том числе, то, что:

спорные операции не могли быть реальными, на что указывает время, место нахождения имущества или объем материальных ресурсов, которые экономически необходимы для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;
для результатов сделок не было необходимых условий, так как отсутствовал управленческий или технический персонал, основные средства, производственные активы, складские помещения, транспортные средства.
(п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 “Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды”)

ФНС России в письме от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ подтверждает актуальность такого подхода и называет аналогичные признаки в качестве доказательств того, что фактически контрагент не исполнял договор в пользу налогоплательщика: например, не передавал товар, не оказывал услуги или не выполнял работу.

ЦИТАТА
“Доказывание того, что обязанное по договору лицо не производило исполнение в пользу налогоплательщика, осуществляется налоговым органом с учетом положений пункта 5 настоящих рекомендаций, установления и оценки в совокупности и взаимной связи обстоятельств, свидетельствующих о невозможности такого исполнения, в частности: <...>

б) об отсутствии у него необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности (достаточного персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств, обязательных разрешений и лицензий и т.п.);

в) о невозможности реального осуществления спорных операций обязанным по договору лицом с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных, трудовых ресурсов, экономически необходимых для их осуществления”.

Подпункты “б”,”в” п. 6 письма ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@.

При рассмотрении дел суды отмечают, что представленные первичные документы содержат недостоверные и противоречивые сведения и не подтверждают реальность хозяйственных операций налогоплательщика, если контрагент не имеет необходимых условий для достижения результатов экономической деятельности, если отсутствуют:

управленческий и технический персонал;
собственные основные средства;
производственные активы;
транспортные средства.
К первичным документам относятся договоры, акты, справки о стоимости выполненных работ, счета-фактуры, товарные накладные (Определения Верховного суда от 20.04.2018 по делу № А40-5877/2017, от 23.11.2018 по делу № А83-511/2017).

Собрать информацию о деловой репутации и опыте
При выборе контрагентов необходимо оценивать деловую репутацию, проверять, есть ли у контрагентов необходимый опыт и квалифицированный персонал, а также есть ли у компании сайт или иной источник информации о ее деятельности.

На все это прямо указано в некоторых делах (см. постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.02.2020 по делу № А60-8345/2019) и ФНС России в письме от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@. Тем самым, значимости проверки деловой репутации налоговики и суды фактически уделяют не меньшее значение, чем проверке производственных мощностей.

Подробнее о проверке репутации — “Зачем проверять деловую репутацию контрагента и как это делать”.
Из рекомендаций ФНС России 2021 года можно сделать вывод, что среди признаков, которые подтверждают реальную деятельность компании, важны следующие:

в компании есть персонал и он обладает необходимой квалификацией;
компания информирует о своей деятельности с помощью собственного сайта или использует другие способы рассказать о себе (подпункты “б”,”в” п. 6 письма ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@).
ЦИТАТА
Доказывание того, что обязанное по договору лицо не производило исполнение в пользу налогоплательщика, осуществляется налоговым органом с учетом положений пункта 5 настоящих рекомендаций, установления и оценки в совокупности и взаимной связи обстоятельств, свидетельствующих о невозможности такого исполнения, в частности:

е) об отсутствии иных признаков, которые подтверждали бы ведение реальной экономической деятельности (отсутствие персонала, обладающего необходимой квалификацией, <...> отсутствие сайта либо иного позиционирования (информирования) о деятельности компании и т.п.

Подпункт “е” п. 6 письма ФНС России от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@ “О практике применения статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации”.

Если налоговая установит, что подрядчик или исполнитель по договору не мог оказать работу или выполнить услугу, но это сделали работники налогоплательщика или другие лица, то расходы и вычеты могут быть приняты только в части материальных и иных ресурсов, не связанных с оплатой труда (п. 12 письма ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@).

Проверить лицензии и другие разрешения
Продавать ряд товаров или оказывать некоторые работы или услуги разрешено только при наличии лицензии. Например, монтировать, обслуживать и ремонтировать средства обеспечения пожарной безопасности зданий, производить лекарственные средства, заниматься медицинской и образовательной деятельностью (ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”). Поэтому нужно убедиться в наличии лицензии, если предмет будущей сделки будет связан с таким товаром, работой или услугой.

В некоторых случаях нужна не лицензия, а допуск (членство) саморегулируемой организации. Например, в таких сферах как строительство, страхование.

Напрямую законодательство не запрещает принимать НДС к вычету, если у поставщика товаров, работ или услуг отсутствует лицензия. Главные условия применения налоговых вычетов — приобретение товара для операций, признаваемых объектом налогообложения, принятие его к учету и оплата (ст. 171, 172 НК РФ). Однако в одном из дел Верховный суд счел отсутствие лицензии доказательством нереальности операций (Определение ВС РФ от 11.04.2019 по делу № А12-11645/2018).

ЦИТАТА
<...> контрагенты общества не имели возможности выполнять обязательства по договорам поставки в силу отсутствия управленческого и технического персонала, лицензий на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома цветных металлов.

Определение ВС РФ от 11.04.2019 по делу № А12-11645/2018.

Кроме этого, в рекомендациях ФНС России есть отдельный раздел “Оценка обстоятельств, характеризующих выбор контрагента, в силу которых налогоплательщик должен был знать о формальном документообороте с участием “технических” компаний”. Он связан с положениями подпункта 2 пункта 2 ст. 54.1 НК РФ:
https://kineshemec.ru/news/ekonomika-biznes/proverka-kontragenta-pered-zakluchenijem-sdelki-38069.html

More from my site

от admincheg

Top