Интерактивная спортплощадка. RuArena учтет интересы жителей и инвесторов :: Партнёрский материал :: РБК Спорт - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Набор тренажеров, свежая краска и резиновое покрытие уже давно не делают спортплощадку современной. Как вдохнуть жизнь в привычный инвентарь и почему «интерактивную спортплощадку» реально создать в любом регионе — в материале «РБК Спорт»

Читайте нас в
Новости
Новости

Фото: RuArena


Фото: RuArena

Воплотить формат «умного» города, в котором хотел бы жить каждый россиянин, можно уже сегодня в масштабах отдельно взятой… спортплощадки. Для этого нужен правильный формат, продвинутые технологии и понимающая тренды в уличных видах спорта команда. Чем такой спортивный объект может быть полезен местным властям и жителям и интересен инвесторам, «РБК Спорт» рассказал CEO проекта RuArena Даниил Елизаров.

— Расскажите о концепции RuArena. Зачем вообще спортплощадкам «интеллект»?

— Сегодня одна из базовых ценностей для бизнеса и власти — это понять потребности и желания людей и завоевать их доверие. Цифровая трансформация позволяет изменить культуру взаимодействия государства, бизнеса и граждан, и она же лежит в основе нашего подхода к созданию инфраструктуры для развития массового спорта.

RuArena — это новый формат, который сочетает IT-технологии, клиентоориентированные физкультурно-оздоровительные услуги и новое профессиональное сообщество. Мы считаем, что это и есть новая эра спортивных площадок.

Типовое решение для городской площадки

Типовое решение для городской площадки

(Фото: RuArena)

— «Новая эра спортивных площадок» — это декларация о намерениях или уже сформированный продукт? Что вы можете предложить российским регионам?

— Сегодня устойчивое развитие региона напрямую связано с повышением качества жизни населения, а это один из основных драйверов роста. В идеале инфраструктура для занятий спортом должна быть доступной, быть рядом с домом и, желательно, удовлетворять потребности активных любителей спорта всех возрастов. Просто турников уже недостаточно.

Поэтому ключевой ориентир успешной реализации нашего проекта — адаптация площадок к специфике каждого субъекта РФ. Наша компания изучила международный и российский опыт строительства и эксплуатации спортплощадок. На основе полученных данных мы разработали свою концепцию инфраструктуры и сервисов, ориентированную на будущих пользователей.

Например, наши аппаратно-программные комплексы были включены в Сургуте в «Парк на Сайме», и вся стройка шла не только под наблюдением жителей, но и при строгом соблюдении требований экологической сохранности уникального уголка природы. Стратегия ESG в действии.

На данный момент наша компания достигла договоренностей с Республикой Бурятия, Псковской областью, Удмуртской республикой, ХМАО, Республикой Северная Осетия — Алания и Тамбовской областью. В этих регионах уже идут маркетинговые исследования, по итогам которых будет разработано финансово-экономическое обоснование проекта и программа развития уличных видов спорта.

Фото:RuArena


Фото: RuArena

Уникальность нашего проекта — это цифровые сервисы, которые мы внедряем на каждой площадке RuArena. Они позволяют эффективнее эксплуатировать площадку: сокращать операционные затраты, обеспечивать безопасность и, при необходимости, создавать новые виды спортивных услуг с учетом текущих потребностей пользователей в режиме онлайн.

RuArena — это Wi-Fi, информационная панель, зарядная станция, музыкальное сопровождение, энергоэффективное освещение, биометрическая система доступа, видеонаблюдение и охранная система, интеграция с внешними сервисами, новое приложение Arena FUN — спортивная социальная сеть и маркетплейс.

Затраты на эксплуатацию можно снизить до нуля

— Давайте поговорим о финансовой стороне — проект предполагает новую финансовую модель реализации спортплощадок. В чем она заключается?

— Говоря о финансовой стороне, важно отметить, что проект RuArena — это социальная инфраструктура, которая создается с применением механизмов ГЧП, а точнее в рамках концессионного соглашения.

Этот тренд задает Министерство спорта России — впервые в отечественной практике с 2018 года федеральное ведомство стало выделять субсидии частным партнерам на создание спортивной инфраструктуры через субъекты РФ.

Мы предлагаем регионам заключить концессионное соглашение сроком на 5 лет. Коммерческая выручка проекта обеспечивается за счет дополнительных сервисов мобильного приложения, Big Data для разработчиков ИИ в сегменте Sport Tech, привлечения рекламодателей спортивного сегмента, размещения наружной рекламы на поверхностях площадки, проведения коммерческих мероприятий и промоакций.

Иными словами, за 5 лет мы выстраиваем работающую систему, которая позволяет существенно снизить текущие затраты на эксплуатацию объекта вплоть до нуля.

Типовое решение для районной площадки

Типовое решение для районной площадки

(Фото: RuArena)

— Кто является партнерами проекта, можно ли рассчитывать на самые передовые решения при обустройстве площадок?

— Изначально сама идея родилась от взаимодействия IT-технологий и общественной деятельности в уличных видах спорта. Четыре года она видоизменялась, обретала конкретику и вовлекала все новых последователей.

На данный момент команда проекта состоит из самой компании RuArena, которая управляет проектом и является разработчиком всех решений, а также компаний: Smart Networks Group — отвечают за разработку и интеграцию ПО, Illuminate Company — отвечают за разработку всех аппаратных решений, VisionLabs — разработка ИИ, ПАО Ростелеком — технологический и инфраструктурный партнер, РАСС — проектирование и разработка спортивных объектов и экспертов в области ГЧП. Более подробно с партнерами можно ознакомиться на информационном портале www.ruarena.ru.

— С чего начинается взаимодействие с вами?

— Все очень просто — на нашем сайте www.ruarena.ru любой желающий может заполнить форму заявки и оставить свои контакты. Наши специалисты свяжутся с ним, расскажут подробнее о наших площадках и порекомендуют, какие дальнейшие шаги необходимо пройти. Например, для представителей региональной или муниципальной администрации мы предоставляем дорожную карту, после утверждения которой и заключения соглашения проводим все необходимые предпроектные мероприятия для максимальной эффективности от реализации.

Инициативным группам граждан или общественным спортивным организациям мы окажем содействие в составлении запросов в органы исполнительной власти о рассмотрении возможности создания площадки RuArena в рамках федеральных или региональных проектов и подскажем, кому необходимо их направить.

Для застройщиков или представителей бизнес-сообщества мы также подготовили специальное предложение по созданию и эксплуатации спортивных площадок RuArena в новых кварталах или на территории крупных предприятий, с возможностью интеграции в уже существующие информационные системы заказчика, в том числе с предоставлением White label.

Фото:RuArena


Фото: RuArena

— Каким целям и задачам государства соответствует проект?

— Указу президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», который определяет приоритетные направления развития нашей страны. Наш проект способствует достижению четырех из пяти заявленных целей: это сохранение населения, здоровье, благополучие людей, рост продолжительности жизни; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная среда для жизни; цифровая трансформация.

Кроме того, недавно был запущен федеральный проект «Бизнес-спринт» («Я выбираю спорт»). Это новый подход к развитию спортивной инфраструктуры для массового спорта, а также апробация метода клиентоцентричности.

Все риски под контролем

— Какие риски могут возникнуть при реализации проекта?

— Один из самых глобальных рисков — недостаточный уровень компетенций в практике применения механизмов ГЧП. Для снижения данного риска RuArena структурирует проекты совместно с международной юридической компанией Squire Patton Boggs, а также пользуясь базой практик ГЧП на информационном портале РОСИНФРА.

Следующий риск-фактор — отсутствие практики применения подхода в получении коммерческой выручки не с аренды спортивных объектов, а с дополнительных цифровых сервисов. RuArena путем проведения маркетинговых исследований подготовит концепцию развития площадки, включая медиакампанию, направленную на снижение уровня конформности.

Отсутствие подходящих земельных участков — тоже риск, в этом случае мы можем предложить реновацию действующих спортивных объектов.

Фото:RuArena


Фото: RuArena

— Вопрос про «начинку» спортплощадки. Почему именно такая конфигурация? Почему панна-футбол, а не настольный теннис, например?

— Стритбол, панна, уличный футбол и воркаут — это наше базовое предложение. Эти виды популярны среди молодежи и являются микроформатными.

Тем не менее конфигурация может быть любой. Финальное решение будет приниматься на основе результатов маркетингового исследования в каждом отдельно взятом регионе.

За спортивное наполнение в проекте отвечает общественное движение RUSSIA UNITES Mass sport community. Они провели большое количество фестивалей уличных видов спорта, одним из самых знаковых стал первый чемпионат мира по уличному футболу, проведенный в Казани в 2019 году.

— Сколько объектов вы планируете запустить в ближайший год?

— В 2022 году у нас довольно амбициозные планы — мы готовы возвести и оборудовать программно-аппаратными комплексами до 50 площадок по всей стране. Однако мы понимаем, что находимся в начале большого пути, и с учетом огромного пласта работ по согласованию, подготовке документов, конкурсным процедурам и заключению договоров, уверен, что план скорректируется. Надеюсь, что в сторону увеличения. С 2023 года плановый проектный объем сдачи в эксплуатацию — до 200 объектов в год.

Подводя итоги, хочу отметить, что создать по-настоящему инновационный продукт возможно только посредством создания высочайшей ценности для потребителя.

Типовое решение для площадки в микрорайоне

Типовое решение для площадки в микрорайоне

(Фото: RuArena)

More from my site

от admincheg

Top