Ингибиторы DPP4 повышали риск развития терминальной стадии почечной недостаточности и рака - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Прием ингибиторов DPP4 повышает вероятность развития цирроза печени, терминальной стадии почечной недостаточности, рака печени и поджелудочной железы. Препараты этого класса сравнивали с другими пероральными противодиабетическими средствами.

Ученые из Медицинского колледжа Университета Гачон и Сеульского национального университета выяснили, что риск развития терминальной стадии почечной недостаточности, рака печени и поджелудочной железы выше при использовании ингибиторов DPP4 в сравнении с другими пероральными противодиабетическими средствами. Результаты исследования опубликованы в журнале JCEM.

В сравнении с терапией тиазолидиндионами, прием ингибиторов DPP4 повышал риск цирроза печени на 26%, а терминальной стадии почечной недостаточности на 60%. Кроме того, препараты увеличивали вероятность появления рака печени на 12%, а рака поджелудочной железы — на 16%.

Вероятность развития терминальной стадии почечной недостаточности, рака печени и рака поджелудочной железы оказалась выше в случае приема ингибиторов DPP4 и в сравнении с другими пероральными противодиабетическими препаратами. Риск увеличивался при длительном использовании этого класса лекарственных средств.

Исследователи проанализировали базу данных Государственного медицинского страхования Кореи за 2007—2018 годы. Влияние ингибиторов DPP4 сравнивали с другими пероральными противодиабетическими препаратами, с приемом производных сульфонил мочевины и глинидов и с терапией тиазолидиндионами. Все участники дополнительно получали метформин.  

В исследовании приняли участие 747 124 пациента, из которых терапию ингибиторами DPP4 получали 628 217 человек. Средняя продолжительность лечения составила 33,8±25 месяцев.

More from my site

от admincheg

Top