Гидроизоляция стен и цокольного этажа — один из важнейших элементов постройки. При неправильном выполнении ремонт будет сложным и затратным.
Гидроизоляция предназначена для плотного отделения здания от воды в земле. Его вид зависит в первую очередь от почвенно-водных условий . Если вода присутствует в земле в виде влаги, производится гидроизоляция, а если под давлением — гидроизоляция. В первом случае здание может быть возведено на сплошном фундаменте (если нет причин, заставляющих делать фундаментную плиту), а во втором — потребуется фундаментная плита.
На ногах
В доме с подвалом , установленным на скамейках, производится гидроизоляция трех видов:
- горизонтальный уровень стен и ленточных фундаментов — защищает от капилляров влаги, поднимаемых стенами. Горизонтальная изоляция фундамента должна выходить за лицевую поверхность фундаментной стены на достаточно длинный участок. Это необходимо для возможности соединения его с горизонтальным полом и вертикальным утеплителем стен;
- вертикальные стены — защищает от попадания воды в землю. При обратной засыпке стен фундамента будьте осторожны, чтобы не повредить его;
- горизонтальный цокольный этаж — препятствует проникновению воды сквозь слои пола. Он укладывается на плиту из несущего бетона . Это не может быть тощий бетон, потому что основание должно быть устойчивым, а бетон должен быть не ниже C12 / 16. После укладки ее необходимо закрепить, чтобы не повредить при дальнейших работах.
Все вышеперечисленное изоляция должна быть плотной по всей поверхности и хорошо прилегать к основанию. Кроме того, материалы должны быть выбраны так, чтобы их можно было соединить вместе, потому что соединения также должны быть плотными. Это необходимое условие. В противном случае гидроизоляция будет неэффективной.
На опорной плите
Проще всего провести гидроизоляцию в здании, установленном на фундаментной плите . Эта конструкция менее так называемая трудные места, которые могут вызвать утечки. В этом случае горизонтальный утеплитель также кладется на бетон структурного фундамента (он не должен лежать на тощем бетоне), а затем плотно соединяется с вертикальным утеплителем стены.
Гидроизоляционные материалы
Материал для гидроизоляции подвалов должен, прежде всего, быть устойчивым к агрессивным соединениям, присутствующим в почве, и легко наноситься. Также важно, как возможные ошибки выполнения влияют на его свойства. Тип материала необходимо указать в проекте. Его нельзя менять самостоятельно на этапе строительства.
По материалу применяемая в грунте гидроизоляция делится на:
- битумные — покрытия тонкослойные (жидкие или полужидкие на основе асфальта) и толстослойные покрытия (массы КМБ) и рулонные покрытия (рубероид и самоклеющиеся мембраны);
- минеральное — покрытие (шлам) и рулонное (бентонитовые маты);
- пластмассовые — рулонные (пленки и мембраны).
Лучше всего подходит для гидроизоляции и защиты от сырости изоляции являются:
- Полимерно-битумные покровные массы КМБ. Они могут быть одно- или двухкомпонентными. Они устойчивы к дождю. Фундаменты можно заглублять сразу после гидроизоляции;
- полимерцементные покрытия (также называемые герметизирующими растворами или микроструктурами). Это гибкие материалы, устойчивые к повреждениям, погодным условиям и агрессивным грунтовым водам. Они могут обеспечить горизонтальную изоляцию скамеек и полов, а также вертикальную изоляцию. Они не требуют грунтовки.
В качестве гидроизоляции одинаково хорошо справляются рулонные материалы: битумные самоклеящиеся мембраны и термосвариваемые рубероиды (на модифицированном асфальте).
Гидроизоляция предназначена для плотного отделения здания от воды в земле. Если вода находится в форме влаги, она является водонепроницаемой, а если она находится под давлением, она является водонепроницаемой.
Асфальтовые эмульсии, растворы и пасты также используются для влагоизоляции. Их недостаток в том, что они образуют тонкое покрытие. По этой причине они уязвимы для повреждений. Их можно наносить только на ровные поверхности (например, оштукатуренные стены).
Для гидроизоляции нельзя использовать обычные полиэтиленовые пленки. Они тонкие, подвержены повреждениям, а герметичное соединение практически невозможно (аналогично — заделка проходов монтажных труб). Для гидроизоляции можно использовать фольгу толщиной не менее 1-2 мм, которую можно соединить внахлест сваркой, склеиванием или вулканизацией. Однако в этом случае плотное соединение горизонтальной и вертикальной изоляции очень затруднительно.
Щели и расширения заделываются специально разработанными материалами — лентами и шпатлевкой. Трубы, проходящие через кладку, фиксируются уплотнительными манжетами. Они состоят из двух частей — неподвижной, устанавливаемой в стене при кладке или бетонировании, и подвижной.
Вторичная изоляция
Существующее здание также можно гидроизолировать как по горизонтали, так и по вертикали. Для этого можно использовать инъекционный метод. Он позволяет проводить горизонтальную изоляцию изнутри здания, нет необходимости выкапывать фундаментные стены. Такая гидроизоляция прерывает капиллярный подъем, что приводит к отсыреванию стен и, как следствие, появлению плесени и грибка . Инъекция заключается в просверливании отверстий в стене и заполнении их инъекционным препаратом. Вертикальное утепление выполняется аналогично горизонтальному. Его применяют, когда нет возможности выкопать стены подвала и утеплить их снаружи.
Материал для гидроизоляции подвалов должен, прежде всего, быть устойчивым к агрессивным соединениям, присутствующим в почве, и легко наноситься. Также важно, как возможные ошибки выполнения влияют на его свойства.
Когда будет эффективна гидроизоляция?
Только герметичная гидроизоляция защитит здание от воды. Это произойдет, если оно будет правильно спроектировано и построено, а на этапе дальнейших работ и эксплуатации здания будет адекватно защищено от повреждений. Тип материала, используемого для горизонтального утепления скамеек, зависит от типа материала, используемого для вертикального утепления стен. Некоторые материалы нельзя соединить вместе или невозможно сделать плотно вместе. Не все они подходят для всех типов грунтов. По указанным выше причинам нельзя менять типы гидроизоляционных материалов на строительной площадке без консультации с проектировщиком или руководителем строительства.. Именно дизайнер с учетом различных факторов принимает решение об использовании конкретного решения. Особенно трудно изолировать проходы труб и компенсаторы. Места соединения горизонтального утеплителя с вертикальными и горизонтальными скамьями и вертикальным полом также являются чувствительными, поэтому при проведении работ на них нужно обращать особое внимание.