Полезны ли блюда вок? - Онлайн газета "Новости Москвы и области"

Без него сложно представить азиатскую кухню. Вок – сковорода, напоминающая чашу, используется для приготовления многих восточных лакомств, требующих непродолжительного и интенсивного обжаривания. Это хорошо для нашего здоровья?

Полезны ли блюда вок?

«Вок должен быть другом каждой женщины», — сказал личный тренер Маддоны в интервью, когда его спросили о секрете великолепной фигуры певицы. По его мнению, жарка блюд в посуде такого типа позволяет очень эффективно контролировать калорийность потребляемых продуктов.

По мнению многих специалистов, именно частое использование жителями Азии, особенно Китая, сковороды в виде чаши объясняет, почему проблема ожирения в этом регионе мира намного ниже, чем в Европе или Северной Америке.

На протяжении веков вок был обязательным блюдом на кухне почти каждой китайской семьи. Первоначально это были чугунные сосуды, встроенные в глиняную печь, что позволяло поддерживать высокую температуру, несмотря на нестабильное пламя от горящих дров или соломы. Позже стал популярен так называемый кантонский вок, оснащенный двумя ручками.

Суши Морис Рассказовка

Интернет магазин Суши Морис предлагает своим клиентам попробовать отличное меню японских и европейских блюд: суши, роллы, сеты, горячие закуски, напитки и многое другое…

Одним из самых известных блюд традиционной кухни Японии по праву считаются суши. Основными ингредиентами являются рис определенного сорта, свежая рыба/морепродукты или мясо. Интернет-магазин Суши Морис предлагает различные виды суши и другие закуски. Попробовать традиционные блюда можно заказав доставку на дом или в офис.

Классикой японской кухни являются суши и гункан. Обе разновидности суши представлены в меню доставки ресторана.

Особенность гункана  — форма, напоминающая корабль. Классический вариант включает в себя рис, обрамленный полоской водорослей нори. Венчают конструкцию различные ингредиенты. Любителям традиционной японской кухни стоит обратить внимание на гункан с красной икрой, тунцом, креветками или угрем. В каталоге еды сайта Суши Морис присутствует также и вариант для вегетарианцев – суши с салатом чука, суп Детокс и ролл с огурцом.

 

Преимущества доставки

Насладиться изысканным вкусом суши можно не только в ресторане. Теперь поклонники японской кухни могут оформить доставку в офис или на дом.

Достоинства:

  1. При сумме заказа от 800 рублей — доставка бесплатная по району Рассказовка, Переделкино, Новопеределкино, Переделкино ближнее, Солнцево, Солнцево парк, Внуково и ближайшие населенные пункты +2-3км
  2. В стоимость всех сетов входит: соевый соус, имбирь, васаби и палочки;
  3. Оформить заказ можно ежедневно;
  4. Суши готовятся сразу после оформления заявки. Благодаря чему клиент может быть уверен в свежести блюда;
  5. Разнообразные акции.

В настоящее время более популярным стал мандариновый вок, он легче и имеет одну ручку, благодаря чему позволяет полностью контролировать процесс жарки. Однако опытные повара больше всего ценят пекинский вок, который отличается большей глубиной.

Независимо от типа вока, блюда, приготовленные на нем, считаются более полезными, чем блюда, приготовленные на обычной сковороде. Это правильно?

На каком жире жарить
Жарение – высоко ценимый вид обработки пищевых продуктов, которые после такой обработки приобретают неповторимый вкус и аромат. Однако в то же время он вызывает потерю многих ценных витаминов и минералов , а пища часто становится источником вредных для здоровья веществ, например транс-изомеров или акриламида, способствующих ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям, которые могут повредить нервную систему. системы и способствуют возникновению рака желудочно -кишечного тракта в избытке.

Особенно опасны последствия длительного жарения с большим количеством жира . Мы можем избежать этого, приготовив блюда в воке, в котором обработка занимает очень короткое время и не требует использования большого количества масла.

Не менее важен тип используемого жира. Азиатская кухня часто использует арахисовое масло, ценимое за вкус и пищевую ценность, но также отличающееся высокой температурой дымления (при ее превышении начинает выделяться вредные для здоровья соединения). Подобными свойствами обладает рисовое, рапсовое масло или масло авокадо . Ни в коем случае нельзя использовать в воке оливковое или сливочное масло.

Азиатское блюдо также позволяет готовить пищу на пару , что считается самой здоровой формой обработки пищи. Для этого используются специальные корзины или накладки.

Сталь или алюминий?
На качество блюд, приготовленных в воке, влияет и материал, из которого изготовлена ​​посуда. К сожалению, все труднее найти на рынке традиционные чугунные сковороды, т.е. высококачественный сплав железа и углерода, чрезвычайно прочный, долго сохраняющий тепло и позволяющий ему равномерно распределяться по всей поверхности.

Рамен для разогрева. Приготовьте идеальный азиатский суп на своей кухне
С другой стороны, в магазинах часто появляются алюминиевые воки, преимуществом которых является быстрое время нагрева, но недостатком может быть и низкое качество сырья. Исследования показали, что при термической обработке и очистке алюминия из него иногда могут выделяться вредные частицы алюминия, свинца или мышьяка, проникающие в пищу и не только влияющие на ее вкус, но и пагубно влияющие на нашу нервную систему.

Лучшим решением будет купить вок из нержавеющей стали. Этот материал безопасен для здоровья, чрезвычайно устойчив к высоким температурам и не теряет своих свойств при контакте с различными химическими веществами.

Отдельного внимания заслуживают воки из углеродистой стали ручной ковки. В процессе их производства на поверхности сковороды образуется налет, называемый патиной, который облегчает жарку и предотвращает пригорание продуктов.

Вок — инструкция по эксплуатации
Какой бы вок вы ни выбрали, используйте его по назначению. Перед первой жаркой сковороду следует вымыть и натереть небольшим количеством масла, а в случае сковород из углеродистой стали также обжечь со всех сторон на очень сильном огне до исчезновения защитного слоя и почернения поверхности. Это предотвратит прилипание жареной пищи ко дну в дальнейшем.

Стир-фрай – способ приготовления вкусных и ценных блюд
Важно соблюдать порядок добавления ингредиентов. Сначала обжариваем самые твердые (особенно мясо), затем овощи, и только в конце добавляем зелень и специи. Перед тем, как разогреть блюдо, стоит все нарезать, чтобы потом не терять время. Пищу необходимо постоянно помешивать, перемещая посуду или используя специальную лопаточку.

Всегда мойте вок вручную, желательно специальной бамбуковой щеткой или грубой тряпкой для мытья посуды. При появлении пятен потрите их жесткой щеткой и смажьте участок растительным маслом

More from my site

от Vika

Top